الأحد، 9 مارس 2014

التين ،فوائد واسرار

ﻮﻃﻦ ﻭ ﺗﺎﺭﻳﺦ ﺍﻟﺘﻴﻦ :
ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﺟﺎﺀ ﺑﻬﺎ ﺍﻟﻘﺴﻢ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺮﺍﻥ ﺍﻟﻜﺮﻳﻢ .ﻭﻫﻲ ﻓﺎﻛﻬﺔ ﻛﺎﻥ ﻟﻬﺎ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﺮ ﻣﻨﺬ ﻗﺪﻳﻢ ﺍﻟﺰﻣﺎﻥ ﺑﺸﻜﻠﻪ ﺍﻟﺠﺎﻑ ﻭﺍﻟﻐﺾ ﺍﻷﺧﻀﺮ . ﻭﻣﻮﻃﻨﻪ ﺍﻷﺻﻠﻲ ﺑﻼﺩ ﻓﺎﺭﺱ ﻭﺁﺳﻴﺎ ﻭﺳﻮﺭﻳﺎ ﻭﻟﺒﻨﺎﻥ . ﻭﻟﻘﺪ
ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻪ ﺍﻟﻔﻴﻨﻴﻘﻴﻮﻥ ﻓﻲ ﺭﺣﻼﺗﻬﻢ ﺍﻟﺒﺤﺮﻳﺔ ﻭﺍﻟﺒﺮﻳﺔ . ﻭﺣﺎﻟﻴﺎً ﻓﻬﻮ ﻳﺰﺭﻉ ﻓﻲ ﻛﻞ ﺣﻮﺽ ﺑﻼﺩ ﺍﻟﺒﺤﺮ ﺍﻟﻤﺘﻮﺳﻂ ﻭﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ ﺍﻟﺪﺍﻓﺌﺔ
ﻭﺍﻟﻤﻌﺘﺪﻟﺔ .

ﻇﻬﺮ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺳﻮﻣﺎﺕ ﻭﺍﻟﻨﻘﻮﺵ ﻭﺍﻟﻤﻨﺤﻮﺗﺎﺕ . ﻭﻳﻘﺎﻝ ﺑﺄﻧﻪ ﻭﺻﻞﺇﻟﻰ ﺍﻹﻏﺮﻳﻖ ﻋﺒﺮ ﺑﻠﺪﺓ ﺍﺳﻤﻬﺎ Caria ﻓﻲ ﺁﺳﻴﺎ ﻭﻣﻦ ﻫﻨﺎ ﻧﻌﺮﻑ ﺃﻥ ﺍﻟﺘﺴﻤﻴﺔ ﺗﺤﻞ ﺍﺳﻢ ﺍﻟﺒﻠﺪ ﺍﻟﺘﻲ ﻭﺻﻞ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻐﺮﺏ ﻣﻨﻬﺎ ﻭﻫﻮ ﻳﺴﻤﻰ ﺑﺎﻟﻼﺗﻴﻨﻴﺔ Ficus Caria .
ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻃﻌﺎﻣﺎً ﺭﺋﻴﺴﻴﺎً ﻋﻨﺪ ﺍﻹﻏﺮﻳﻖ ﻭﻗﺪ ﺍﺳﺘﻌﻤﻠﻪ ﺑﻮﻓﺮﺓ ﺍﻻﺳﺒﺎﺭﻃﻴﻮﻥ ﻓﻲ ﻣﻮﺍﺋﺪ ﻃﻌﺎﻣﻬﻢ ﺍﻟﻴﻮﻣﻴﺔ . ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﻮﻥ ﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎﺹ ﺍﻋﺘﻤﺪ ﻏﺬﺍﺀﻫﻢ ﺑﺸﻜﻞ ﺭﺋﻴﺴﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻴﻦ ، ﻻﻋﺘﻘﺎﺩﻫﻢ ﺑﺄﻧﻪ ﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﻗﻮﺗﻬﻢ . ﻭﻗﺪ ﺳﻨّﺖ ﺍﻟﺪﻭﻟﺔ ﺍﻻﻏﺮﻳﻘﻴﺔ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻗﺎﻧﻮﻧﺎً ﻳﻤﻨﻊ ﺗﺼﺪﻳﺮ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻭﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﺼﻨﻒ ﺍﻟﻤﻤﺘﺎﺯ ﻣﻦ ﺑﻼﺩﻫﻢ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺒﻼﺩ
ﺍﻷﺧﺮﻯ .

ﺟﺎﺀ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺇﻟﻰ ﺑﻼﺩ ﻓﺎﺭﺱ ﻭﺩﺧﻞ ﺃﻭﺭﻭﺑﺎ ﻋﺒﺮ ﺍﻳﻄﺎﻟﻴﺎ . Pliny ﻳﻌﻄﻲ ﻓﻲ ﻛﺘﺎﺑﺎﺗﻪ ﺍﻟﺘﻔﺎﺻﻴﻞ ﻋﻦ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 29 ﺻﻨﻔﺎً ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻌﺮﻭﻓﺔ
ﻓﻲ ﻭﻗﺘﻪ . ﻭﻳﻤﺘﺪﺡ ﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎﺹ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻤﻨﺘﺠﺔ ﻓﻲ ﺑﻠﺪﺓ Tarantﻭﺑﻠﺪﺓ Caria ﻭ Herculaneum .
ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻤﺠﻔﻒ ﻭﺟﺪ ﻓﻲ Pompeii ﻓﻲ ﺣﻤﻼﺕ ﺍﻟﺘﻨﻘﻴﺐ ﺍﻟﺘﻲ ﺃﺟﺮﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻠﺪﺓ ﺍﻟﺘﻲ ﻛﺎﻧﺖ ﻣﻄﻤﻮﺭﺓ ﺑﺎﻟﺮﻣﺎﻝ ( ﺑﻠﺪﺓ ﺇﻏﺮﻳﻘﻴﺔ ) ﻭﻇﻬﺮ ﺍﻟﺘﻴﻦ
ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺳﻮﻡ ﺍﻟﺠﺪﺭﺍﻧﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺿﻤﺖ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺇﻟﻰ ﺟﺎﻧﺐ ﻣﺠﻤﻮﻋﺎﺕ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ . ﻳﺬﻛﺮ Pliny ﺑﺄﻥ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻤﺰﺭﻭﻉ ﻓﻲ ﺣﺪﺍﺋﻖ ﺍﻟﻤﻨﺎﺯﻝ
ﻛﺎﻥ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻹﻃﻌﺎﻡ ﺍﻟﻌﺒﻴﺪ ﻟﻜﻲ ﻳﻤﺪﻫﻢ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ ﻭﺍﻟﻘﻮﺓ ﻟﻠﺨﺪﻣﺔ ،ﻭﺑﺸﻜﻞ ﺧﺎﺹ ﻛﺎﻥ ﻳﺘﻐﺬﻯ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﺎﻝ ﻭﺍﻟﻌﺒﻴﺪ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﻴﻮﻥ ﺍﻟﺬﻱ
ﻳﻌﻤﻠﻮﻥ ﺑﺎﻟﺰﺭﺍﻋﺔ .

ﻳﺬﻛﺮ Pliny ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﺒﺮﻱ ﺍﻟﺬﻱ ﻛﺘﺐ ﻋﻨﻪ ﻫﻮﻣﻴﺮﻭﺱ ﻭﻏﻴﺮﻩ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺸﺎﻫﻴﺮ ﻭﺍﻷﻃﺒﺎﺀ ﻣﺜﻞ Dioscorides ﺍﻟﺬﻱ ﺍﺷﺘﻬﺮ ﺑﻜﺘﺎﺑﺎﺗﻪ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔﺍﻟﺘﻲ ﺗﺮﺟﻤﺖ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ . ﻭﻭﺍﻓﻖ ﻋﻠﻰ ﺑﻌﺾ ﻣﻌﻠﻮﻣﺎﺗﻪ ﻣﺸﺎﻫﻴﺮ ﺍﻷﻃﺒﺎﺀ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻭﺍﻧﺘﻘﺪﻫﺎ ﺍﻟﺒﻌﺾ ﺍﻵﺧﺮ ﻭﺭﻓﻀﻮﻫﺎ ﻭﺃﺛﺒﺘﻮﺍ ﺑﺎﻟﺤﺠﺔ ﻭﺍﻟﺒﺮﺍﻫﻴﻦ ﺃﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﺮﻓﺾ .

ﺣﺎﻟﻴﺎً ﻳﺼﺪّﺭ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻤﺠﻔﻒ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﻣﻦ ﺁﺳﻴﺎ ﻭﻣﻦ ﺃﺳﺒﺎﻧﻴﺎ ﻭﻣﺎﻟﻄﺔ ﻭﻓﺮﻧﺴﺎ . ﺗﺠﻔﻒ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﻨﺎﺿﺠﺔ ﺗﺤﺖ ﺍﻟﺸﻤﺲ ، ﺃﻭ ﺗﺠﻔﻒ ﻓﻲ ﺷﻜﻞ
ﺭﻗﺎﺋﻖ ﻋﺒﺮ ﻓﺘﺤﺘﻬﺎ ﻭﺗﻌﺮﻳﺾ ﺩﺍﺧﻠﻬﺎ ﻟﻠﺸﻤﺲ ﻭﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﻓﻴﻜﻮﻥ ﺍﻟﺠﻔﺎﻑ
ﺃﺳﺮﻉ ﻭﺃﻓﻀﻞ .

ﺗﻜﻮﻳﻦ ﺍﻟﺘﻴﻦ :
- ﺍﻟﻤﺮﻛﺐ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﺑﺎﻟﺘﻴﻦ ﻫﻮ ﺳﻜﺮ ﺍﻟﺪﻳﻜﺴﺘﺮﻭﺯ
Dextrose ﻭﻫﻮ ﻳﺒﻠﻎ %50 ﻣﻦ ﺗﺮﻛﻴﺒﺔ ﺍﻟﺘﻴﻦ
- ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻦ A ، B ﻭ C
- ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻧﺴﺐ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺃﻣﻼﺡ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ
ﻭﺍﻟﻨﺤﺎﺱ
- ﻳﻌﻄﻲ ﺳﻌﺮﺍﺕ ﻋﺎﻟﻴﺔ . ﻓﻜﻞ 100 ﻏﺮﺍﻡ ﺗﻴﻨﺎً ﺃﺧﻀﺮ ﻳﻌﻄﻲ
70ﺳﻌﺮﺓ ، ﻭﺍﻟﺠﺎﻑ ﻳﻌﻄﻲ ﻟﻨﻔﺲ ﺍﻟﻮﺯﻥ 270 ﺳﻌﺮﺓ.

ﺍﺳﺘﻌﻤﺎﻻﺕ ﻭ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ :

- ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻛﻤﻠﻴﻦ ﻟﻠﻄﺒﻴﻌﺔ ، ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻣﻊ ﻏﻴﺮﻩ ﻣﻦ ﺍﻷﺩﻭﻳﺔ
ﻣﺜﻞ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻟﺴﻨﺎﻣﻜﺔ Senna ﻭﺍﻟﺮﺍﻭﻧﺪ Rhubarts ﻟﺘﺼﻨﻴﻊ
ﺍﻟﺸﺮﺍﺑﺎﺕ ﺍﻟﻤﻠﻴﻨﺔ ﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﺑﺮﻳﻄﺎﻧﻴﺎ
- ﻣﻜﺮﻉ ﻭﻣﺠﺸﻲﺀ ﻳﺰﻳﻞ ﺍﻟﻨﻔﺨﺔ ﻭﺍﻷﺭﻳﺎﺡ
- ﻣﻠﻄﻒ ﻟﻠﺒﺸﺮﺓ ﻳﻨﻌﻤﻬﺎ ﻭﻳﺰﻳﻞ ﺍﻟﺒﺜﻮﺭ . ﻳﺪﺑﻎ ﺍﻟﺸﻌﺮ ﺍﻟﺸﺎﻳﺐ ﻣﻮﺿﻌﻴﺎً
ﻭﻣﻊ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ
- ﻳﺰﻳﻞ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﺍﻟﺮﺷﺢ ﻭﺍﻟﺰﻛﺎﻡ ﻭﺁﺛﺎﺭﻫﻤﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻧﻒ ﻭﺍﻟﺤﻨﺠﺮﺓ
- ﺗﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﺒﺨﺎﺕ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻋﻠﻰ ﺧﺮﺍﺟﺎﺕ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﻭﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺕ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺍﻷﻭﺭﺍﻡ
ﺑﺎﻟﻔﻢ ﻭﻏﻴﺮﻩ
- ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺨﺮﺝ ﻣﻦ ﻋﻨﻖ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻹﺯﺍﻟﺔ
ﺍﻟﺜﺎﻟﻴﻞ ﺑﺄﻥ ﻳﻮﺿﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺜﺆﻟﻮﻝ
- ﻣﻨﻪ ﺍﻟﺒﺮﻱ ﻭﺍﻟﺒﺴﺘﺎﻧﻲ ﻳﻤﺰﺝ ﻣﻊ ﺍﻟﺸﻤﺮ ﻭﺍﻟﻴﺎﻧﺴﻮﻥ ﻭﺍﻟﺴﻤﺴﻢ ﻳﺆﻛﻞ
ﺻﺒﺎﺣﺎً ﻓﻴﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﻭﺍﻟﻨﺸﺎﻁ ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﺯﻥ
- ﻳﻘﻮﻱ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﻳﻨﺸﻄﻪ ﻭﻳﺰﻳﻞ ﺗﻀﺨﻢ ﺍﻟﻄﺤﺎﻝ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻭﺍﻷﻭﺭﺩﺓ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﺍﻟﺒﻮﺍﺳﻴﺮ ، ﻭﻳﺆﻛﻞ
ﻭﻳﻮﺿﻊ ﻣﻮﺿﻌﻴﺎً
- ﻳﻨﺸﻂ ﺍﻟﻜﻠﻰ ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻐﺬﻳﻬﺎ ﻟﻠﻘﻴﺎﻡ
ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻬﺎ
- ﻳﺪﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻳﻔﺘﺖ ﺍﻟﺤﺼﻰ ﻭﺍﻟﺮﻣﻞ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺼﺪﺭ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ ﻭﺍﻟﺮﺑﻮ ﻭﺗﺸﻨﺞ ﺍﻟﻘﺼﺒﺎﺕ ﺍﻟﻬﻮﺍﺋﻴﺔ
ﻭﺍﻟﺘﻬﺎﺑﺎﺗﻬﺎ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺗﺴﺮّﻉ ﺍﻟﻘﻠﺐ. ﻳﻤﻨﻊ ﺗﺠﻤﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻭﺍﻟﺮﺋﺘﻴﻦ
ﻭﺍﻟﺠﺴﻢ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻨﺘﺞ ﻋﻦ ﺫﻟﻚ ﺑﺨﻔﺾ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺑﻠﻄﻒ ، ﻭﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ
- ﻳﻨﺸﻂ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﻭﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﻓﻴﻪ ﻓﻴﻘﻮﻡ ﺍﻟﺪﻣﺎﻍ ﺑﻮﻇﺎﺋﻔﻪ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ
ﺃﻓﻀﻞ ﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﺃﻛﻞ ﻣﻊ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻐﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﻔﻮﺳﻔﻮﺭ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻤﻜﺴﺮﺍﺕ
ﻭﺍﻟﻠﻮﺯ ﻭﺍﻟﻔﺴﺘﻖ ﺍﻟﺤﻠﺒﻲ ﻭﺍﻟﺼﻨﻮﺑﺮ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺪﻭﺭﺓ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ ﺑﺎﻟﺪﻣﺎﻍ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﻔﺎﻟﺞ ﻭﺍﻟﺮﻋﺎﺵ
ﻭﺍﻟﻨﺸﺎﻑ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﺠﻠﺪ ﻣﺜﻞ ﺍﻟﺒﻬﺎﻕ
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻓﻴﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﺧﺮﺍﺝ ﺃﻣﻼﺡ ﺍﻟﻴﻮﺭﻳﻚ ﺃﺳﻴﺪ ﻣﻦ
ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺍﻟﺘﻌﺮﻕ . ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺃﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﻔﺎﺻﻞ
ﻭﺁﻻﻣﻬﺎ
- ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺗﺂﻛﻞ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﻴﺖ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﺜﻞ
ﺍﻟﺜﺆﻟﻮﻝ ، ﻓﻴﻮﺿﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻘﺎﺳﻲ ﻓﻴﺼﺒﺢ ﻃﺮﻳﺎً
- ﻳﻌﺎﻟﺞ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻨﻔﺴﻴﺔ ، ﻭﻳﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﻬﺪﺋﺔ ﺍﻷﻋﺼﺎﺏ ،
ﻭﺇﺯﺍﻟﺔ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻘﻠﻖ ﻭﺍﻟﺨﻮﻑ ﻭﺍﻹﺣﺒﺎﻁ ﻭﺍﻟﺘﻮﺗﺮ.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق